ポルトガル風シーフードスープby 金澤みずえさん

【料理紹介】

比較的短時間でささっと出来るシーフードスープ。パンにもご飯にもよくあいます。好きな野菜、貝やいか、鯛、あんこうなど手に入るものでアレンジして下さい。ピンクペッパーは、普通のブラックペッパーで代用して構いません

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 500g(5個)
フェネル 中1/2個
リーク 中1/2本
パプリカ(黄、赤、オレンジ) 1/2個
スズキ フィレ2枚
エビ 150g
ガーリック 1片
しょうが 15g
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 2尾
フィッシュ固形スープの素 フィッシュ固形スープの素
フラットパセリ 適宜
小さじ1~
ピンクペッパー 小さじ1/2
スモークパプリカ 適宜

【作り方】

  1. トマトは十字の切り目を入れて、熱湯で皮を湯むきし、種を取り除いてから、ざく切りにする。ペッパーは包丁で叩き潰すか、すり鉢ですっておく。
    フェネルは半分に切り、1cm幅にスライス、リークも縦半分に切り、1cm幅にスライスする。スズキは鱗を取り除き、一口大に、ピーマンは種を取り除き1cm角に切る
  2. 厚手の鍋にオイルを弱火で熱し、スライスしたガーリックとみじん切りにしたしょうがを入れる。良い香りがしてくるまで2~3分焦げないように炒める。
    リークとフェネルを加えて、5分程度、しんなりしてくるまで炒める
  3. 水、もしくはお湯—800mlと固形スープの素、塩、ペッパー、パプリカ、アンチョビを加えて、一旦沸騰させた後、5分程度煮込む。
    トマトも加え、更に5分煮込んだら、スズキとピーマンを加える。アクが出て来たら、すくい取って下さい
  4. 一煮立ちしたら、エビを加え、塩加減を調節、器に盛り、あればパセリのみじん切りを加えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

火が強すぎたり、あまり混ぜすぎると魚の身が崩れるので、ご注意を。
ご飯やパスタを入れても美味しいです。