トマトのマリネ レシピ

 トマトのマリネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。

材料

  1. ベイビー・プラム・トマト 200g
  2. ホワイトビネガー 大さじ3
  3.  小さじ1/2
  4. グラニュー糖 小さじ1.5
  5.  150ml
  6. ローリエ 1枚
  7. エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする

  2. 2.

    小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。

ワンポイントアドバイス

少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-3F

  • (ID: r836480)
  • 2014/11/30 UP!

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