トマトのマリネ
料理紹介
ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。
材料
- ベイビー・プラム・トマト 200g
- ホワイトビネガー 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- グラニュー糖 小さじ1.5
- 水 150ml
- ローリエ 1枚
- エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする
- 2.
小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。
ワンポイントアドバイス
少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です
記事のURL:http://wp.me/pMFEL-3F
- (ID: r836480)
- 2014/11/30 UP!