トマトのマリネby 金澤みずえさん
【料理紹介】
ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベイビー・プラム・トマト |
200g |
ホワイトビネガー |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
グラニュー糖 |
小さじ1.5 |
水 |
150ml |
ローリエ |
1枚 |
エクストラヴァージンオリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする
- 小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。
【ワンポイントアドバイス】
少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です