トマトのマリネby 金澤みずえさん

【料理紹介】

ぜひクリスマスを意識したプレゼンで。。とは言え、ヒイラギの葉っぱをのせただけですけど。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマト。普通のプチトマトでも構いませんが、プラムトマトの方が肉厚です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベイビー・プラム・トマト 200g
ホワイトビネガー 大さじ3
小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1.5
150ml
ローリエ 1枚
エクストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする
  2. 小さなボールにトマト以外の材料を入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る。湯むきしたトマトにマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。

【ワンポイントアドバイス】

少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です