スパイシー・バターケーキ
料理紹介
シナモン、ナツメグ、カルダモンなど香辛料の風味が効いた、ちょっぴりスパイシーなバターケーキです。映画での、天使から人間になったダミエルが初めてコーヒーを飲むシーン。甘くてちょっとスパイシーな香りが合うのでは…。
材料
- バター 100g
- 卵 2個
- きび砂糖 85g
- 薄力粉 80g
- アーモンド粉 20g
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 少々
- カルダモン 少々
- ジンジャー粉 少々
作り方
- 1.
バターを泡たて器でやわらかく練り、きび砂糖を混ぜて、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
- 2.
ときほぐした卵を3回に分けて混ぜ入れる。
- 3.
ふるったアーモンド粉を加えて混ぜ、さらにふるい混ぜた薄力粉とスパイスを加えて、さっくりよーく混ぜる。
- 4.
バターを薄く塗って粉をはたいた型に3を流して170~180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
型が小さい時は、20分くらい、大きい型で焼くときは、35分くらいを目安にしてください。
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- 2014/10/02 UP!