スパイシー・バターケーキby やままり。さん

【料理紹介】

シナモン、ナツメグ、カルダモンなど香辛料の風味が効いた、ちょっぴりスパイシーなバターケーキです。映画での、天使から人間になったダミエルが初めてコーヒーを飲むシーン。甘くてちょっとスパイシーな香りが合うのでは…。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
2個
きび砂糖 85g
薄力粉 80g
アーモンド粉 20g
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 少々
カルダモン 少々
ジンジャー粉 少々

【作り方】

  1. バターを泡たて器でやわらかく練り、きび砂糖を混ぜて、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ときほぐした卵を3回に分けて混ぜ入れる。
  3. ふるったアーモンド粉を加えて混ぜ、さらにふるい混ぜた薄力粉とスパイスを加えて、さっくりよーく混ぜる。
  4. バターを薄く塗って粉をはたいた型に3を流して170~180度に熱したオーブンで30分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型が小さい時は、20分くらい、大きい型で焼くときは、35分くらいを目安にしてください。