焼きヨーグルトのコンポート・ナッツがけ
料理紹介
水切りヨーグルトに、くるみとオートミールをのせて焼き、ジャムを添えていただきます。簡単シンプル・ヘルシーレシピです。ヨーグルトのホエーはジャムで割ってドリンクとして添えます。
材料
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- オートミール 大さじ3~4
- くるみ 20~30g
- マテルネ・ストロベリーコンポート 約大さじ8
- マテルネ・オレンジコンポート 70~80g
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
ザルにキッチンペーパーを二重にして、プレーンヨーグルトを入れて水切りする。(約250gに)
- 2.
オーブンペーパーをしいた角型(18×18cmくらい)に流して、表面をならし、180度のオーブンで15分ほど焼く。
- 3.
焼いてる間に、オートミールと砕いたくるみをフランパンでからいりし、オーブン残り5分のところで上に散らして焼く。
- 4.
型からはずし、冷まして切り分ける。ストロベリーコンポートをかける。
- 5.
ヨーグルトから出た水分(ホエー約200cc)に、オレンジコンポートとレモン汁をまぜて氷を浮かべてドリンクにする。
ワンポイントアドバイス
コンポートは、ラズベリー、ブルーベリーのよく合います。ほかのものも合うので、1切れずつ、違うコンポートをのせても楽しいです。
記事のURL:
- (ID: r1055702)
- 2016/04/20 UP!