焼きヨーグルトのコンポート・ナッツがけby やままり。さん

【料理紹介】

水切りヨーグルトに、くるみとオートミールをのせて焼き、ジャムを添えていただきます。簡単シンプル・ヘルシーレシピです。ヨーグルトのホエーはジャムで割ってドリンクとして添えます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 1パック(450g)
オートミール 大さじ3~4
くるみ 20~30g
マテルネ・ストロベリーコンポート 約大さじ8
マテルネ・オレンジコンポート 70~80g
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーパーを二重にして、プレーンヨーグルトを入れて水切りする。(約250gに)
  2. オーブンペーパーをしいた角型(18×18cmくらい)に流して、表面をならし、180度のオーブンで15分ほど焼く。
  3. 焼いてる間に、オートミールと砕いたくるみをフランパンでからいりし、オーブン残り5分のところで上に散らして焼く。
  4. 型からはずし、冷まして切り分ける。ストロベリーコンポートをかける。
  5. ヨーグルトから出た水分(ホエー約200cc)に、オレンジコンポートとレモン汁をまぜて氷を浮かべてドリンクにする。

【ワンポイントアドバイス】

コンポートは、ラズベリー、ブルーベリーのよく合います。ほかのものも合うので、1切れずつ、違うコンポートをのせても楽しいです。