桜おこわ レシピ

桜おこわ
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masamiさん
masamiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

優しいピンク色に仕上げた、ふんわり桜の香り漂う春らしいおこわです。
丸く成型すると、さらに可愛らしくなります。

材料

  1. もち米 2合
  2.  320~330cc
  3.  小さじ2
  4.  小さじ1/2
  5. 昆布茶 小さじ1/2
  6. 食紅 適量
  7. 桜の塩漬け 適量

作り方

  1. 1.

    もち米は、洗ってからザルにあげて30分おく。

  2. 2.

    桜の塩漬けは、塩を洗い流してから、水に30分つけておく。

  3. 3.

    水に食紅をごく少量加えて混ぜておく。

  4. 4.

    炊飯器に、もち米・酒・塩・昆布茶を加え、③を加えて炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら、お好みで丸いおにぎりにし、水気をしっかり切った桜の塩漬けを添える。

ワンポイントアドバイス

水の量はお好みで微調整をお願いします。
食紅はスプーンの先にほんの少しのる程度で、ごく少量を水に加えて下さい。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r732284)
  • 2014/04/02 UP!

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