簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮 レシピ

簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮
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Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

だまになりにく、失敗に簡単に作れるホワイトソースを使った、電子レンジで作る青菜のクリーム煮。パスタにかければ青梗菜のクリームパスタになります。

材料

  1. 青梗菜(小) 6~8房
  2. おろしにんにく 小さじ1
  3. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  4. 粗挽き黒胡椒 少々
  5. ガーリックソルト 小さじ1~2
  6. バターまたはマーガリン 大さじ2~3
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 牛乳 1カップ (200CC)

作り方

  1. 1.

    バターまたはマーガリンを電子レンジで数秒加熱して溶かし、冷まします。蓋付きの容器に牛乳と小麦粉を入れ、よく振って混ぜます

  2. 2.

    鍋に混ぜた牛乳と小麦粉、溶かしたバターまたはマーガリンを入れ、弱火でかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。

  3. 3.

    青梗菜は4等分の立て切り、または一枚ずつの葉のまま、耐熱容器に入れます。調味料と、ワイトソースを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    蓋をして電子レンジで3~4分加熱し、火の通り具合をチェックします。よくかき混ぜてから、必要に応じて再び数分加熱します。

ワンポイントアドバイス

塩加減は、ガーリックソルトで調整してください。ホワイトソースを作らない場合は、溶かしたバターまたはマーガリンと小麦粉、牛乳をよくかき混ぜ、青梗菜とこのホワイトソースの素、調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、電子レンジで加熱します。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1398551

  • (ID: r223406)
  • 2011/04/05 UP!

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