簡単ホワイトソースで青梗菜のクリーム煮by Cookieさん
【料理紹介】
だまになりにく、失敗に簡単に作れるホワイトソースを使った、電子レンジで作る青菜のクリーム煮。パスタにかければ青梗菜のクリームパスタになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
青梗菜(小) |
6~8房 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
ガーリックソルト |
小さじ1~2 |
バターまたはマーガリン |
大さじ2~3 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
1カップ (200CC) |
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【作り方】
- バターまたはマーガリンを電子レンジで数秒加熱して溶かし、冷まします。蓋付きの容器に牛乳と小麦粉を入れ、よく振って混ぜます
- 鍋に混ぜた牛乳と小麦粉、溶かしたバターまたはマーガリンを入れ、弱火でかき混ぜながらとろりとなるまで煮詰めます。
- 青梗菜は4等分の立て切り、または一枚ずつの葉のまま、耐熱容器に入れます。調味料と、ワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
- 蓋をして電子レンジで3~4分加熱し、火の通り具合をチェックします。よくかき混ぜてから、必要に応じて再び数分加熱します。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減は、ガーリックソルトで調整してください。ホワイトソースを作らない場合は、溶かしたバターまたはマーガリンと小麦粉、牛乳をよくかき混ぜ、青梗菜とこのホワイトソースの素、調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、電子レンジで加熱します。