蒸しナスのゴマ味噌ダレかけ レシピ

蒸しナスのゴマ味噌ダレかけ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 10
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで簡単に蒸したナスにゴマ味噌ダレをかけて頂きます!

材料

  1. ナス 3本
  2. ★白ゴマ 大さじ2
  3. ★酢 大さじ2
  4. ★味噌 小さじ2
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★砂糖 大さじ2
  7. ★ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ナスはピューラーで皮を剥いて、軽く水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける (600Wの場合)

  2. 2.

    ナスをレンジにかけている間にすり鉢に白ゴマを入れて擦り(すりごまを使う場合には不要)、★の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    ナスの粗熱が取れたらナスの太さに応じて4~6等分程度に縦にカットして器に盛り、ゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
    (写真は青ネギをトッピングしていますが、お好みでOK)

ワンポイントアドバイス

冷たくても温かくても、美味しく頂けます!

記事のURL:

  • (ID: r1218918)
  • 2017/09/30 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しナスのゴマ味噌ダレかけ | レシピブログTOP