蒸しナスのゴマ味噌ダレかけby kitten遊びさん

【料理紹介】

レンジで簡単に蒸したナスにゴマ味噌ダレをかけて頂きます!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
★白ゴマ 大さじ2
★酢 大さじ2
★味噌 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. ナスはピューラーで皮を剥いて、軽く水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける (600Wの場合)
  2. ナスをレンジにかけている間にすり鉢に白ゴマを入れて擦り(すりごまを使う場合には不要)、★の他の材料と混ぜる
  3. ナスの粗熱が取れたらナスの太さに応じて4~6等分程度に縦にカットして器に盛り、ゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
    (写真は青ネギをトッピングしていますが、お好みでOK)

【ワンポイントアドバイス】

冷たくても温かくても、美味しく頂けます!