蒸しナスのゴマ味噌ダレかけby kitten遊びさん
【料理紹介】
レンジで簡単に蒸したナスにゴマ味噌ダレをかけて頂きます!
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
3本 |
★白ゴマ |
大さじ2 |
★酢 |
大さじ2 |
★味噌 |
小さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★ゴマ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ナスはピューラーで皮を剥いて、軽く水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける (600Wの場合)
- ナスをレンジにかけている間にすり鉢に白ゴマを入れて擦り(すりごまを使う場合には不要)、★の他の材料と混ぜる
- ナスの粗熱が取れたらナスの太さに応じて4~6等分程度に縦にカットして器に盛り、ゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
(写真は青ネギをトッピングしていますが、お好みでOK)
【ワンポイントアドバイス】
冷たくても温かくても、美味しく頂けます!