珈琲好きさんへ♡黒糖・コーヒーのふわしゅわシフォン♡ レシピ

珈琲好きさんへ♡黒糖・コーヒーのふわしゅわシフォン♡
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sumisumiさん
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  •     彼
  •    普段の食卓 お祝いごと
珈琲の香りとふわふわ感が喜ばれました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわふわシュワシュワ、
とーっても美味しかったです(°∀°)b
黒糖を使い、更に香りとコクも
深~~~くなった気がします(笑)
添えてるホイップも、黒糖入りです♪
型は15cmシフォン型です。

材料

  1. 薄力粉 60g
  2.  3個
  3. 黒糖 60g
  4. サラダ油 50ml
  5. 牛乳 40ml
  6. ペーパー挽きの珈琲 大さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    二つのボウルに黒糖を分けておき
    それぞれ卵黄と卵白を入れる。

  2. 2.

    卵白を入れた方をメレンゲにする。
    ボウルをひっくり返しても
    落ちないくらい固くする。
    固くなったら冷蔵庫へ。

  3. 3.

    オーブン170度予熱開始。

  4. 4.

    卵黄が入っている方も泡立てる。
    (ハンドミキサーは洗わないで)

  5. 5.

    もったりしたら、サラダ油を入れ、
    良く混ぜたら牛乳とペーパー挽き珈琲
    を入れる。

  6. 6.

    小麦粉をふるいながら⑤に入れる。

  7. 7.

    メレンゲ1/3を⑥に入れ、
    ここまでハンドミキサーで混ぜる。

  8. 8.

    残りのメレンゲも入れ、ヘラで
    さっくり手早く混ぜる。

  9. 9.

    型入れ、なんどかトントンと落とし
    空気を抜き、予熱したオーブン
    170度で30分焼く。

  10. 10.

    焼きあがったら、ひっくり返して
    瓶などにさして冷ます。
    (ひっくり返さないと萎む)

ワンポイントアドバイス

珈琲は、ドリップする前の挽いた状態の物です。
一番大事な愛情は、たーっぷり入れました♪

記事のURL:http://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-11928116787.html

  • (ID: r821312)
  • 2014/10/26 UP!

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