【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム レシピ

美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!

材料

  1. 豚ロース(塊) 約250g
  2. 美味安心 アイスティー 60㏄
  3.  5g

作り方

  1. 1.

    ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。

  2. 2.

    冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。

  3. 3.

    ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。

  4. 4.

    加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。

  5. 5.

    袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  6. 6.

    薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆


ワンポイントアドバイス

温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r270973)
  • 2011/07/27 UP!

他の肉のレシピ(269,109件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム | レシピブログTOP