美味安心さんの紅茶で♪手づくりハム
料理紹介
美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!
材料
- 豚ロース(塊) 約250g
- 美味安心 アイスティー 60㏄
- 塩 5g
作り方
- 1.
ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
- 2.
冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。
- 3.
ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。
- 4.
加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。
- 5.
袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 6.
薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆
ワンポイントアドバイス
温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r270973)
- 2011/07/27 UP!