美味安心さんの紅茶で♪手づくりハムby カシェットさん

【料理紹介】

美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース(塊) 約250g
美味安心 アイスティー 60㏄
5g

【作り方】

  1. ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。
  3. ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。

  4. 加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。

  5. 袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  6. 薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆


【ワンポイントアドバイス】

温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪