美味安心さんの紅茶で♪手づくりハムby カシェットさん
【料理紹介】
美味安心さんのアイスティーをソミュール液にして、ハムを作りました。
アイスティーがお肉の臭みをしっかり取ってくれて、しっとりジューシーな仕上がりになりました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ロース(塊) |
約250g |
美味安心 アイスティー |
60㏄ |
塩 |
5g |
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【作り方】
- ジップロックに、アイスティーと塩を入れてよく混ぜて溶かし、豚ロース肉を入れて、中の空気をよく抜いて密封し、冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
- 冷蔵庫から出したら、鍋に水を入れて火にかけ、70℃にする。
- ジップロックに入れたままのお肉を、②の鍋に入れ、温度を保ったまま1時間10分加熱する。
- 加熱後、鍋から取り出して袋に入れたまま常温で20分休ませたあと、袋ごと氷水で冷やす。
- 袋から取り出したら、お肉を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 薄く切ってお皿に盛り、お好みの野菜やドレッシングで召し上がれ☆
【ワンポイントアドバイス】
温度と時間の管理は少々面倒ですが、ここをしっかりやればしっとりジューシーなハムが出来上がります♪