安うま!玉ねぎのツナトマ煮 レシピ

安うま!玉ねぎのツナトマ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

安くてウマウマの、お気に入りの1品です!
玉ねぎに粉をつけてこんがり焼いてから、トマト缶とツナで煮込みます(^∀^*
ゴロっと入れた玉ねぎは存在感たっぷりで、食べ応えもあります!
玉ねぎの甘さに、ツナとトマトのコクが絡まって、病み付きになります♪

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. 白ワイン 大さじ1杯
  3. オリーブオイル 大さじ2杯
  4. =A= 煮込み液
  5. トマトの水煮缶 1/2缶
  6.  100㏄
  7. 固形ブイヨン 1個
  8. ツナ缶 1缶
  9.  小さじ1/4杯
  10. 白コショウ 少々
  11. 砂糖 大さじ1杯
  12. ローリエ 1杯

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむいて、芯を残したまま8等分の櫛切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の玉ねぎに小麦粉をまぶして焼き付ける。

  3. 3.

    片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返して、同じようにこんがり焼き付ける。

  4. 4.

    玉ねぎの表面に焼き色が付いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    =A=を全て加え、コトコトと10分ほど煮込み、とろみが出れば出来上がり~☆

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを大きな塊で焼き付けるので、甘味がぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されます♪
トマト缶はカット済みのものを使うと、便利で調理時間も短縮になります!

記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9743892.html

  • (ID: r209841)
  • 2011/02/25 UP!

他の玉ねぎのレシピ(166,198件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑安うま!玉ねぎのツナトマ煮 | レシピブログTOP