安うま!玉ねぎのツナトマ煮by カシェットさん
【料理紹介】
安くてウマウマの、お気に入りの1品です!
玉ねぎに粉をつけてこんがり焼いてから、トマト缶とツナで煮込みます(^∀^*
ゴロっと入れた玉ねぎは存在感たっぷりで、食べ応えもあります!
玉ねぎの甘さに、ツナとトマトのコクが絡まって、病み付きになります♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
2個 |
白ワイン |
大さじ1杯 |
オリーブオイル |
大さじ2杯 |
=A= |
煮込み液 |
トマトの水煮缶 |
1/2缶 |
水 |
100㏄ |
固形ブイヨン |
1個 |
ツナ缶 |
1缶 |
塩 |
小さじ1/4杯 |
白コショウ |
少々 |
砂糖 |
大さじ1杯 |
ローリエ |
1杯 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいて、芯を残したまま8等分の櫛切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の玉ねぎに小麦粉をまぶして焼き付ける。
- 片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返して、同じようにこんがり焼き付ける。
- 玉ねぎの表面に焼き色が付いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- =A=を全て加え、コトコトと10分ほど煮込み、とろみが出れば出来上がり~☆
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎを大きな塊で焼き付けるので、甘味がぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されます♪
トマト缶はカット済みのものを使うと、便利で調理時間も短縮になります!