安うま!玉ねぎのツナトマ煮by カシェットさん

【料理紹介】

安くてウマウマの、お気に入りの1品です!
玉ねぎに粉をつけてこんがり焼いてから、トマト缶とツナで煮込みます(^∀^*

ゴロっと入れた玉ねぎは存在感たっぷりで、食べ応えもあります!
玉ねぎの甘さに、ツナとトマトのコクが絡まって、病み付きになります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 2個
白ワイン 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
=A= 煮込み液
トマトの水煮缶 1/2缶
100㏄
固形ブイヨン 1個
ツナ缶 1缶
小さじ1/4杯
白コショウ 少々
砂糖 大さじ1杯
ローリエ 1杯

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむいて、芯を残したまま8等分の櫛切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の玉ねぎに小麦粉をまぶして焼き付ける。
  3. 片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返して、同じようにこんがり焼き付ける。
  4. 玉ねぎの表面に焼き色が付いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  5. =A=を全て加え、コトコトと10分ほど煮込み、とろみが出れば出来上がり~☆

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを大きな塊で焼き付けるので、甘味がぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されます♪
トマト缶はカット済みのものを使うと、便利で調理時間も短縮になります!