【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りなめたけ☆ レシピ

手作りなめたけ☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯のお供に美味しいなめたけも、手作りすれば安くてたくさん食べれます♪

材料

  1. えのき 正味400g
  2.  小さじ1/2杯
  3. =A= 
  4. みりん 大さじ1杯
  5.  大さじ2杯
  6. しょうゆ 大さじ3杯
  7. 砂糖 大さじ3杯
  8. 粉末だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    えのきは石突を落として、縦を3等分くらいに切り、手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに①と塩を入れて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    =A=のうち酒を加え、しっかりアルコールを飛ばしたら、残りの材料を全て入れ、とろみが付くまで5分ほど炒めれば出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

アルコールはしっかり飛ばしてください。
粉末だしはかつおでも昆布でも、お好きな方で大丈夫です♪

記事のURL:

  • (ID: r10782)
  • 2010/06/29 UP!

他の酒のレシピ(242,447件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りなめたけ☆ | レシピブログTOP