手作りなめたけ☆
料理紹介
ご飯のお供に美味しいなめたけも、手作りすれば安くてたくさん食べれます♪
材料
- えのき 正味400g
- 塩 小さじ1/2杯
- =A=
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 粉末だし 小さじ1杯
作り方
- 1.
えのきは石突を落として、縦を3等分くらいに切り、手でほぐす。
- 2.
フライパンに①と塩を入れて、しんなりするまで炒める。
- 3.
=A=のうち酒を加え、しっかりアルコールを飛ばしたら、残りの材料を全て入れ、とろみが付くまで5分ほど炒めれば出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
アルコールはしっかり飛ばしてください。
粉末だしはかつおでも昆布でも、お好きな方で大丈夫です♪
記事のURL:
- (ID: r10782)
- 2010/06/29 UP!