杏シロップとジャム レシピ

杏シロップとジャム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

杏シロップとジャムを同時に。シロップに使った実もジャムにして食べ切ります。

材料

  1.  1キロくらい
  2. 上白糖 500グラムくらい

作り方

  1. 1.

    杏を洗いよく水気を拭き取りヘタを爪楊枝で取る。包丁で半分になるよう種を中心にぐるりと一周させ、手でひねって半分にする。(アボカドの容量)種が残った半分は手がスプーンで種を取る。

  2. 2.

    熱湯消毒した保存瓶に杏と砂糖を交互に入れる。毎日瓶を揺すって砂糖を溶かす。発酵しやすいので蓋を開けてガス抜きをする。

  3. 3.

    一週間ほど経ったら(砂糖が溶けたら)杏の実を取り出す。溶けていたらザルを使ってシロップと分ける。シロップはホーローの鍋で火にかけ焦がさないように混ぜながら一煮立ちさせる。アクを取ったら煮沸消毒した瓶に詰める。

  4. 4.

    シロップと分けた実もホーローの鍋で焦がさないように煮る。保存瓶に砂糖が残っていたらそれごと煮る。残らなかった場合は砂糖を50〜100グラムほど加えて煮る。アクを取り、仕上げにレモン汁(分量外)を少々加え、煮沸消毒した瓶に詰める。

  5. 5.

    粗熱が取れたら蓋をしてそれぞれ冷蔵庫へ。2〜3ヶ月で食べきること。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/ny848a

  • (ID: r937036)
  • 2015/07/26 UP!

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