【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆茄子 レシピ

麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

絹皮ナスをがなければ普通のナスでも可。とろみをつけたい場合は仕上げに水溶き片栗粉を加える。さっぱり食べたかったので今回はとろみ無し。

材料

  1. 絹皮ナス 1本
  2. 合い挽き肉 100〜150グラム
  3. にんにく 1かけ
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. 山姥唐辛子(なければ豆板醤) 小さじ1/2
  6. 醤油 大さじ1〜2
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  大さじ1
  9.  50cc
  10. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに多めのごま油を加え乱切りにしたナスを焼く。ナスに焦げ目がつき柔らかくなったら取り出す。

  2. 2.

    ナスを焼いていたフライパンで、微塵切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。ごま油は適宜追加すること。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を加えよく炒める。

  3. 3.

    挽肉が炒まったら、酒、山姥唐辛子、醤油、砂糖、水を加えて炒め煮にする。軽く煮詰めたらナスを戻し肉を絡めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/8ue0Pa

  • (ID: r932568)
  • 2015/07/13 UP!

他のナスのレシピ(36,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻婆茄子 | レシピブログTOP