麻婆茄子by 門乃ケルコさん

【料理紹介】

絹皮ナスをがなければ普通のナスでも可。とろみをつけたい場合は仕上げに水溶き片栗粉を加える。さっぱり食べたかったので今回はとろみ無し。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹皮ナス 1本
合い挽き肉 100〜150グラム
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
山姥唐辛子(なければ豆板醤) 小さじ1/2
醤油 大さじ1〜2
砂糖 小さじ1
大さじ1
50cc
ごま油 適量

【作り方】

  1. フライパンに多めのごま油を加え乱切りにしたナスを焼く。ナスに焦げ目がつき柔らかくなったら取り出す。
  2. ナスを焼いていたフライパンで、微塵切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。ごま油は適宜追加すること。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を加えよく炒める。
  3. 挽肉が炒まったら、酒、山姥唐辛子、醤油、砂糖、水を加えて炒め煮にする。軽く煮詰めたらナスを戻し肉を絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】