こんにゃくと厚揚げの甘辛煮 レシピ

こんにゃくと厚揚げの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

晩ご飯にもう一品…という時にすぐにできてヘルシーなメニューです。
こんにゃくがたくさん食べられるので便秘改善にも。

材料

  1. 厚揚げ  4枚
  2. こんにゃく 1枚
  3. ねぎ おこのみで 
  4. だし 約400ml
  5. みりん 大匙 1
  6. さとう 大匙 4
  7. 醤油 大匙 3

作り方

  1. 1.

    こんにゃくと厚揚げを適当な大きさに切る
    こんにゃくをお湯を沸かしたお鍋に入れあく抜きをする
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きする

  2. 2.

    お鍋にだし汁を入れ、沸かす
    1、を入れ、みりん、さとう、醤油を入れ落とし蓋(なければアルミホイルorオーブンシートの真ん中に直径1セン      チほどの穴をあけたもの)をししばらく煮る

  3. 3.

    味がなじんだら器に盛り、お好みでネギをかけてできあがり〜

ワンポイントアドバイス

こんにゃくに切れ目を入れるとだしの味がしみやすくなります

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hahahannhann/21287104.html

  • (ID: r1127502)
  • 2016/11/24 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんにゃくと厚揚げの甘辛煮 | レシピブログTOP