こんにゃくと厚揚げの甘辛煮by ずおちぃちいさん

【料理紹介】

晩ご飯にもう一品…という時にすぐにできてヘルシーなメニューです。
こんにゃくがたくさん食べられるので便秘改善にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ  4枚
こんにゃく 1枚
ねぎ おこのみで 
だし 約400ml
みりん 大匙 1
さとう 大匙 4
醤油 大匙 3

【作り方】

  1. こんにゃくと厚揚げを適当な大きさに切る
    こんにゃくをお湯を沸かしたお鍋に入れあく抜きをする
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きする
  2. お鍋にだし汁を入れ、沸かす
    1、を入れ、みりん、さとう、醤油を入れ落とし蓋(なければアルミホイルorオーブンシートの真ん中に直径1セン      チほどの穴をあけたもの)をししばらく煮る
  3. 味がなじんだら器に盛り、お好みでネギをかけてできあがり〜

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくに切れ目を入れるとだしの味がしみやすくなります