生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」 レシピ

生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 5
momohimeさん
momohimeさん
  •     夫  子ども
  •    その他
1月7日は七草がゆ。これを食べて今年一年健康で過ごせますように。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

定番の七草がゆに、すりおろし生姜を入れることで、体の芯からポカポカ。

材料

  1. 炊いたご飯 すきなだけ
  2. 春の七草 1パック
  3.  すきなだけ(控えめがGoo)
  4. 麺つゆ 少々
  5. すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト

  2. 2.

    おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます

  3. 3.

    最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり

ワンポイントアドバイス

お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること
味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。

記事のURL:http://ameblo.jp/kuriko9400/entry-11974185748.html

  • (ID: r851304)
  • 2015/01/07 UP!

他の生姜のレシピ(100,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」 | レシピブログTOP