生姜powerでホッカホカ♪時短「七草がゆ」 by momohimeさん

【料理紹介】

定番の七草がゆに、すりおろし生姜を入れることで、体の芯からポカポカ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊いたご飯 すきなだけ
春の七草 1パック
すきなだけ(控えめがGoo)
麺つゆ 少々
すりおろし生姜 少々

【作り方】

  1. いりこ・シイタケ・昆布をつけた自家製だしに、炊いたご飯を入れておかゆをコトコト作ります。スズナ、スズシロも一緒に入れて、コトコト
  2. おかゆが程よくできたころ、調味料を入れます
  3. 最後に葉物をいれ、ひと煮立ちしたら、卵とすりおろし生姜を入れて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

お米を最初からおかゆにするのではなく、ごはんから作ること

味付けは薄味で、生姜を入れると、体の芯からホカホカします。