圧力鍋でスペアリブ
料理紹介
スペアリブが特売でしたので、今宵のメインに。
仕上がりは、とってもよい香りで、歓声が湧きました。もちろん、味もうんまい!のひとこと。リピートです。
材料
- スペアリブ 500g
- 玉ねぎ (すりおろし) 1/6
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- ☆はちみつ 1/4カップ
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆赤ワイン 1/4カップ強
- ☆水 1/4カップ強
- ☆醤油 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
スペアリブの全ての面に、軽く塩、コショウをかけ、なじませます。
- 2.
玉ねぎとにんにくをすりおろし、☆の材料と合わせて、圧力鍋に入れます。
- 3.
1をフライパンで焼きます。オリーブオイルをつかいました。全面をほどよく焼き色をつけます。中まで火は遠ってなくてOK
- 4.
3を2の圧力鍋に入れます。9分高圧で。蒸らしは15分ほど。
- 5.
最後に煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋は失敗がないです。めちゃくちゃ柔らかくできました。
筋が多い肉の場合は、包丁で筋に対して直角に切ると、柔らかく仕上がります。
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- 2014/08/18 UP!