圧力鍋でスペアリブby chaco7さん

【料理紹介】

スペアリブが特売でしたので、今宵のメインに。
仕上がりは、とってもよい香りで、歓声が湧きました。もちろん、味もうんまい!のひとこと。リピートです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペアリブ 500g
玉ねぎ (すりおろし) 1/6
にんにく(すりおろし) 1かけ
☆はちみつ 1/4カップ
☆三温糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1弱
☆赤ワイン 1/4カップ強
☆水 1/4カップ強
☆醤油 大さじ2
適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. スペアリブの全ての面に、軽く塩、コショウをかけ、なじませます。
  2. 玉ねぎとにんにくをすりおろし、☆の材料と合わせて、圧力鍋に入れます。
  3. 1をフライパンで焼きます。オリーブオイルをつかいました。全面をほどよく焼き色をつけます。中まで火は遠ってなくてOK
  4. 3を2の圧力鍋に入れます。9分高圧で。蒸らしは15分ほど。
  5. 最後に煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋は失敗がないです。めちゃくちゃ柔らかくできました。
筋が多い肉の場合は、包丁で筋に対して直角に切ると、柔らかく仕上がります。