圧力鍋でスペアリブby chaco7さん
【料理紹介】
スペアリブが特売でしたので、今宵のメインに。
仕上がりは、とってもよい香りで、歓声が湧きました。もちろん、味もうんまい!のひとこと。リピートです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スペアリブ |
500g |
玉ねぎ (すりおろし) |
1/6 |
にんにく(すりおろし) |
1かけ |
☆はちみつ |
1/4カップ |
☆三温糖 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ1弱 |
☆赤ワイン |
1/4カップ強 |
☆水 |
1/4カップ強 |
☆醤油 |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】
- スペアリブの全ての面に、軽く塩、コショウをかけ、なじませます。
- 玉ねぎとにんにくをすりおろし、☆の材料と合わせて、圧力鍋に入れます。
- 1をフライパンで焼きます。オリーブオイルをつかいました。全面をほどよく焼き色をつけます。中まで火は遠ってなくてOK
- 3を2の圧力鍋に入れます。9分高圧で。蒸らしは15分ほど。
- 最後に煮詰めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋は失敗がないです。めちゃくちゃ柔らかくできました。
筋が多い肉の場合は、包丁で筋に対して直角に切ると、柔らかく仕上がります。