ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト レシピ

ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 14
TOMOKOさん
TOMOKOさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
これだと野菜がたくさん摂れると特に女性に喜ばれます。 ホームパーティーでは、簡単でもこんなロースト料理をテーブルに運ぶと「わぁ!」って声が上がりますよね。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもと玉ねぎをローストするだけの簡単料理ですが、ぎゅっと詰まった野菜の旨味を楽しむことが出来ます。ローズマリーの爽やかな香りもポイント。

材料

  1. じゃがいも 中4個
  2. たまねぎ 1個
  3. 鶏もも肉 1枚(150g)
  4. にんにく 2かけ
  5. 塩・こしょう 少々
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. ローズマリー 1枝
  8. 粒マスタード 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを洗って1/2~1/4に、玉ねぎはくし切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は塩・こしょうを振って、一口大に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、鶏肉を入れて皮目に焼き色を付ける。

  4. 4.

    鶏肉に焼き色がついたらじゃがいもを加え、ローズマリーの葉を散らし、塩・こしょうをする。
    蓋をして中弱火で15分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取り、じゃがいもに竹串がすっと通れば出来上がり。マスタードを添えて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

鶏肉を入れたら、あまり動かさず焼き目を付けるのがポイント。

記事のURL:

  • (ID: r621235)
  • 2013/07/25 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,071件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト | レシピブログTOP