鶏ムネ肉+生姜巾着<<健康鍋 レシピ

鶏ムネ肉+生姜巾着<<健康鍋
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はるこさん
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実家の母に食べてもらいたい 鶏肉と生姜巾着>>鍋レシピ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏ムネ肉挽肉にきざみ生姜を混ぜて
油揚げに詰め込み
お鍋に・・・

材料

  1. 油揚げ 3枚
  2. 鶏ムネ挽肉 300g
  3. 生姜(岩下新生姜) 4本
  4. 白菜 1/4個
  5. トウフ 1丁
  6. 生ハム 1パック
  7. 小松菜 1束
  8. 出汁用昆布 4枚
  9.  1.5L
  10. しょうゆ 60ml
  11. 日本酒 60ml
  12. 塩コショウ(挽き肉に加える) 少々
  13. ポン酢 お好み

作り方

  1. 1.

    昆布で、水から出汁をとります
    昆布を1.5L 水に浸けて置く
    火にかけて、沸騰直前に取り出す。
    醤油60ml日本酒60ml

  2. 2.

    出汁が取れたら・・・
    挽き肉にきざんだ生姜を混ぜ
    塩コショウして
    油揚げにつめておく
    油揚げ巾着や白菜を加え煮る

  3. 3.

    生ハムで小松菜を巻いて加える
    トウフを大きめに切って加え煮る

  4. 4.

    ~火が通ったら
    ポン酢でイタダキマス!

ワンポイントアドバイス

鶏挽肉に少々
小さじ1程度片栗粉と日本酒大さじ1を
加えて詰めるタネを柔らかく作ると
お年寄りでも食べやすいです!
白菜も白い部分は細めにかっと
箸でつかみ易いし…食べやすいですよ!

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  • (ID: r679950)
  • 2013/11/27 UP!

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