鶏ムネ肉+生姜巾着<<健康鍋by はるこさん

【料理紹介】

鶏ムネ肉挽肉にきざみ生姜を混ぜて
油揚げに詰め込み
お鍋に・・・

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
油揚げ 3枚
鶏ムネ挽肉 300g
生姜(岩下新生姜) 4本
白菜 1/4個
トウフ 1丁
生ハム 1パック
小松菜 1束
出汁用昆布 4枚
1.5L
しょうゆ 60ml
日本酒 60ml
塩コショウ(挽き肉に加える) 少々
ポン酢 お好み

【作り方】

  1. 昆布で、水から出汁をとります
    昆布を1.5L 水に浸けて置く
    火にかけて、沸騰直前に取り出す。
    醤油60ml日本酒60ml
  2. 出汁が取れたら・・・
    挽き肉にきざんだ生姜を混ぜ
    塩コショウして
    油揚げにつめておく
    油揚げ巾着や白菜を加え煮る
  3. 生ハムで小松菜を巻いて加える
    トウフを大きめに切って加え煮る
  4. ~火が通ったら
    ポン酢でイタダキマス!

【ワンポイントアドバイス】

鶏挽肉に少々
小さじ1程度片栗粉と日本酒大さじ1を
加えて詰めるタネを柔らかく作ると
お年寄りでも食べやすいです!
白菜も白い部分は細めにかっと
箸でつかみ易いし…食べやすいですよ!