昆布で出汁を取った鍋をする!
例>日高昆布10cm×4枚
水1・5L
昆布は水から・・・1時間浸してから加熱
沸騰前に取り出す
カツオだし醤油 を加え
煮たった所へ
鶏ムネ肉挽き肉団子
<とりムネ肉500g+長ネギの青い部分>
<塩・コショウ・しょうが・餅粉・適量>
練って・スプーンで、鍋へ落とす!
鶏団子を煮て食べる。
白菜・水菜・春菊などの野菜や
舞茸・しめじ・エリンギ・えのきなどの
きのこを煮て食べる。
ベーコン1/2サイズ8枚程度
加えて煮て出汁が出ると・・・
スープにコクが出て美味い!
さらに~
うどんなどを加えて煮て
食べても良い
残った汁で・・・
雑炊
ご飯大盛り1膳を加え
中火で煮る・・・味見
しょうゆなどで味調整!
米粒がふっくらして来たら
出汁昆布を鋏で切って加え
卵1個分溶いて加え・・・
小ネギも加え・・・
火を消し!
蓋して3分待つ~
出来上がり~