〆は、昆布出汁きざみ卵雑炊♪ レシピ

〆は、昆布出汁きざみ卵雑炊♪
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はるこさん
はるこさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
旨い! 我が家では、早い時間から お鍋を食べて 1度休憩してから・・・ 〆雑炊をします! そろそろ小腹が減った頃
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

我が家の〆定番
だしを取った昆布をはさみで切って
卵雑炊に混ぜ込みます!

材料

  1. 鍋材料 色々
  2.  1個
  3. 冷やごはん 山盛り1膳
  4. 出汁昆布 1枚
  5. 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    昆布で出汁を取った鍋をする!
    例>日高昆布10cm×4枚
    水1・5L
    昆布は水から・・・1時間浸してから加熱
    沸騰前に取り出す

  2. 2.

    カツオだし醤油 を加え
    煮たった所へ
    鶏ムネ肉挽き肉団子
    <とりムネ肉500g+長ネギの青い部分>
    <塩・コショウ・しょうが・餅粉・適量>
    練って・スプーンで、鍋へ落とす!
    鶏団子を煮て食べる。

  3. 3.

    白菜・水菜・春菊などの野菜や
    舞茸・しめじ・エリンギ・えのきなどの
    きのこを煮て食べる。
    ベーコン1/2サイズ8枚程度
    加えて煮て出汁が出ると・・・
    スープにコクが出て美味い!

  4. 4.

    さらに~
    うどんなどを加えて煮て
    食べても良い

  5. 5.

    残った汁で・・・
    雑炊
    ご飯大盛り1膳を加え
    中火で煮る・・・味見
    しょうゆなどで味調整!
    米粒がふっくらして来たら
    出汁昆布を鋏で切って加え
    卵1個分溶いて加え・・・
    小ネギも加え・・・
    火を消し!
    蓋して3分待つ~
    出来上がり~

ワンポイントアドバイス

卵を加えたら
火止める!
蓋して蒸らす!

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  • (ID: r675386)
  • 2013/11/19 UP!

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