〆は、昆布出汁きざみ卵雑炊♪by はるこさん
【料理紹介】
我が家の〆定番
だしを取った昆布をはさみで切って
卵雑炊に混ぜ込みます!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鍋材料 |
色々 |
卵 |
1個 |
冷やごはん |
山盛り1膳 |
出汁昆布 |
1枚 |
小ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 昆布で出汁を取った鍋をする!
例>日高昆布10cm×4枚
水1・5L
昆布は水から・・・1時間浸してから加熱
沸騰前に取り出す
- カツオだし醤油 を加え
煮たった所へ
鶏ムネ肉挽き肉団子
<とりムネ肉500g+長ネギの青い部分>
<塩・コショウ・しょうが・餅粉・適量>
練って・スプーンで、鍋へ落とす!
鶏団子を煮て食べる。
- 白菜・水菜・春菊などの野菜や
舞茸・しめじ・エリンギ・えのきなどの
きのこを煮て食べる。
ベーコン1/2サイズ8枚程度
加えて煮て出汁が出ると・・・
スープにコクが出て美味い!
- さらに~
うどんなどを加えて煮て
食べても良い
- 残った汁で・・・
雑炊
ご飯大盛り1膳を加え
中火で煮る・・・味見
しょうゆなどで味調整!
米粒がふっくらして来たら
出汁昆布を鋏で切って加え
卵1個分溶いて加え・・・
小ネギも加え・・・
火を消し!
蓋して3分待つ~
出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
卵を加えたら
火止める!
蓋して蒸らす!