【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

まぐろとアボガドの祝い寿司 レシピ

まぐろとアボガドの祝い寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

partyにもぴったりの、みんな大好き鉄板メニューです。

材料

  1. ごはん 3合
  2. すし酢 適宜
  3. まぐろ刺身(こまぎれ) 1さく分
  4. アボガド 1個
  5. 菜の花 半把
  6. 白ゴマ 適宜
  7. しょうゆ 大2
  8. みりん 小2
  9. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    まぐろは食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆとみりんに約10分ほどつけておく。
    菜の花はゆでて、飾り用に刻む。

  2. 2.

    ごはん3合は飯台などで、寿司飯にする。白ゴマを混ぜる。アボガドは、全体を混ぜる直前に切ってレモン汁をかけておく。

  3. 3.

    2の寿司飯に、まぐろ、アボガドをさっくりと、混ぜ込み、菜の花を散らす。好みで海苔も。

ワンポイントアドバイス

マグロは漬け込みすぎない方が上品な味に。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10453599098.html

  • (ID: r6636)
  • 2010/02/12 UP!

他のマグロのレシピ(14,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑まぐろとアボガドの祝い寿司 | レシピブログTOP