まぐろとアボガドの祝い寿司by 山脇りこさん

【料理紹介】

partyにもぴったりの、みんな大好き鉄板メニューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 3合
すし酢 適宜
まぐろ刺身(こまぎれ) 1さく分
アボガド 1個
菜の花 半把
白ゴマ 適宜
しょうゆ 大2
みりん 小2
レモン汁 少々

【作り方】

  1. まぐろは食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆとみりんに約10分ほどつけておく。
    菜の花はゆでて、飾り用に刻む。
  2. ごはん3合は飯台などで、寿司飯にする。白ゴマを混ぜる。アボガドは、全体を混ぜる直前に切ってレモン汁をかけておく。
  3. 2の寿司飯に、まぐろ、アボガドをさっくりと、混ぜ込み、菜の花を散らす。好みで海苔も。

【ワンポイントアドバイス】

マグロは漬け込みすぎない方が上品な味に。