まぐろとアボガドの祝い寿司
by 山脇りこさん
【料理紹介】
partyにもぴったりの、みんな大好き鉄板メニューです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ごはん
3合
すし酢
適宜
まぐろ刺身(こまぎれ)
1さく分
アボガド
1個
菜の花
半把
白ゴマ
適宜
しょうゆ
大2
みりん
小2
レモン汁
少々
【作り方】
まぐろは食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆとみりんに約10分ほどつけておく。
菜の花はゆでて、飾り用に刻む。
ごはん3合は飯台などで、寿司飯にする。白ゴマを混ぜる。アボガドは、全体を混ぜる直前に切ってレモン汁をかけておく。
2の寿司飯に、まぐろ、アボガドをさっくりと、混ぜ込み、菜の花を散らす。好みで海苔も。
【ワンポイントアドバイス】
マグロは漬け込みすぎない方が上品な味に。
このレシピのID: r6636
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD