【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

福山くんも好物♪長崎島原地獄だき レシピ

福山くんも好物♪長崎島原地獄だき
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ジャガイモ 1個
  3. かぼちゃ 4分の1個(中の)
  4. お味噌(いつもの) 大2
  5. 出汁汁 カップ2強
  6. そうめん 2把

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。

  2. 2.

    ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。

  3. 3.

    そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10399517768.html

  • (ID: r5249)
  • 2009/12/03 UP!

他のそうめんのレシピ(12,925件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑福山くんも好物♪長崎島原地獄だき | レシピブログTOP