福山くんも好物♪長崎島原地獄だき
料理紹介
そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。
材料
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- かぼちゃ 4分の1個(中の)
- お味噌(いつもの) 大2
- 出汁汁 カップ2強
- そうめん 2把
作り方
- 1.
玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。
- 2.
ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。
- 3.
そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。
- (ID: r5249)
- 2009/12/03 UP!