福山くんも好物♪長崎島原地獄だきby 山脇りこさん

【料理紹介】

そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
かぼちゃ 4分の1個(中の)
お味噌(いつもの) 大2
出汁汁 カップ2強
そうめん 2把

【作り方】

  1. 玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。
  2. ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。
  3. そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!