福山くんも好物♪長崎島原地獄だき
by 山脇りこさん
【料理紹介】
そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
かぼちゃ
4分の1個(中の)
お味噌(いつもの)
大2
出汁汁
カップ2強
そうめん
2把
【作り方】
玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。
ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。
そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!
このレシピのID: r5249
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD