【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ レシピ

さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒胡椒がきいたこっくりごはん。お客様にも大好評です♪

材料

  1. お米 3合
  2. ブイヨン(固形) 1個
  3. さんま 4尾
  4. 黒コショウ 適宜
  5. コリアンダーシード 適宜
  6. フェンネルシード 適宜
  7. ローズマリー 適宜
  8. バジル(ドライ) 適宜
  9. おいしい塩 小1

作り方

  1. 1.

    さんまは、頭・内蔵を出し真ん中からふたつにぶつ切りする。

  2. 2.

    フライパンに多めのオイルを入れ、5〜7のスパイスを入れ香りを出し、1のさんまの両面を焼き焦げ目をつけ、黒胡椒をたっぷりふる。

  3. 3.

    米は普通に研ぎ、バジルを多めに加えて、いつもどおりに水加減し、ブイヨンと塩を入れる。上に2のサンマをのせて炊く。

ワンポイントアドバイス

土鍋やル・クルーゼなどで炊くとおいしい。すだちを絞って♪

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10371639567.html

  • (ID: r4505)
  • 2009/10/28 UP!

他のサンマのレシピ(6,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ | レシピブログTOP