さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ
by 山脇りこさん
【料理紹介】
黒胡椒がきいたこっくりごはん。お客様にも大好評です♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
お米
3合
ブイヨン(固形)
1個
さんま
4尾
黒コショウ
適宜
コリアンダーシード
適宜
フェンネルシード
適宜
ローズマリー
適宜
バジル(ドライ)
適宜
おいしい塩
小1
【作り方】
さんまは、頭・内蔵を出し真ん中からふたつにぶつ切りする。
フライパンに多めのオイルを入れ、5〜7のスパイスを入れ香りを出し、1のさんまの両面を焼き焦げ目をつけ、黒胡椒をたっぷりふる。
米は普通に研ぎ、バジルを多めに加えて、いつもどおりに水加減し、ブイヨンと塩を入れる。上に2のサンマをのせて炊く。
【ワンポイントアドバイス】
土鍋やル・クルーゼなどで炊くとおいしい。すだちを絞って♪
このレシピのID: r4505
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD