さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジby 山脇りこさん

【料理紹介】

黒胡椒がきいたこっくりごはん。お客様にも大好評です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
ブイヨン(固形) 1個
さんま 4尾
黒コショウ 適宜
コリアンダーシード 適宜
フェンネルシード 適宜
ローズマリー 適宜
バジル(ドライ) 適宜
おいしい塩 小1

【作り方】

  1. さんまは、頭・内蔵を出し真ん中からふたつにぶつ切りする。
  2. フライパンに多めのオイルを入れ、5〜7のスパイスを入れ香りを出し、1のさんまの両面を焼き焦げ目をつけ、黒胡椒をたっぷりふる。
  3. 米は普通に研ぎ、バジルを多めに加えて、いつもどおりに水加減し、ブイヨンと塩を入れる。上に2のサンマをのせて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

土鍋やル・クルーゼなどで炊くとおいしい。すだちを絞って♪