簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐 レシピ

簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げでつくる一味違うベジなマーボ豆腐!

材料

  1. 厚揚げ 1丁
  2. じゃがいも 2個(中)
  3. 玉ねぎ 半個
  4. しょうが 2かけ(小)
  5. ピーマン 2個
  6. 豆板醤 小1(好みで)
  7. トウチ 小1.5
  8. 牡蠣油 大1
  9. 醤油 大1
  10. みりん 大1
  11. 片栗粉(水溶き) カップ半分

作り方

  1. 1.

    厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油をぬき、ダイス状に切る。玉ねぎはくし型に。じゃがいももダイス状に切り5分ほど茹でておく。

  2. 2.

    みじん切りのショウガ、豆板醤、トウチを熱い中華なべ、多めの油でいためる。玉ねぎ、じゃがいも、厚揚げの順にいため合わせる。

  3. 3.

    牡蠣油、醤油、みりんをあらかじめまぜておき、2にからめて、ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

厚揚にすることで肉なしでも食べ応えあり♪野菜はお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10364618845.html

  • (ID: r4326)
  • 2009/10/21 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ごぉにゃさん

ごぉにゃさん  2016/03/09 UP!
こんにちは。昨日の晩ご飯に作らせていただきました。美味しかったのでブログで紹介させていただいたのですが、いいですか?良かったら見にきてください♪http://ameblo.jp/gonya-528/entry-12137278982.html

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐 | レシピブログTOP