リコピンたっぷりトマトスコーンをグリーントマトジャムで
料理紹介
ドライトマトとパルミジャーノを加えたスコーンを グリーントマトで作ったジャムを添えていただきます。トマトたっぷり リコピンたっぷりのおやつです。
材料
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
- バター 80g
- ドライトマト 15g
- パルミジャーノ 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 80g
- グリーントマト 300g
- グラニュー糖 120g
- レモンの皮 1個
作り方
- 1.
フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわしヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れ まとまる位になるまでまわす
- 2.
取り出して粉をはたいた台で2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜き180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く
- 3.
トマトはよく洗いざく切りにして 鍋にレモンの皮 砂糖をとともに入れ中火でかき混ぜながら煮詰める
- 4.
器にスコーンとグリーントマトジャム クロテッドクリームを添える
ワンポイントアドバイス
トマトジャムのトマトは固くてグリーンのものを使います。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r948135)
- 2015/08/29 UP!