リコピンたっぷりトマトスコーンをグリーントマトジャムでby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ドライトマトとパルミジャーノを加えたスコーンを グリーントマトで作ったジャムを添えていただきます。トマトたっぷり リコピンたっぷりのおやつです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
バター 80g
ドライトマト 15g
パルミジャーノ 大さじ2
無糖ヨーグルト 80g
グリーントマト 300g
グラニュー糖 120g
レモンの皮 1個

【作り方】

  1. フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわしヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れ まとまる位になるまでまわす
  2. 取り出して粉をはたいた台で2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜き180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く
  3. トマトはよく洗いざく切りにして 鍋にレモンの皮 砂糖をとともに入れ中火でかき混ぜながら煮詰める
  4. 器にスコーンとグリーントマトジャム クロテッドクリームを添える

【ワンポイントアドバイス】

トマトジャムのトマトは固くてグリーンのものを使います。