リコピンたっぷりトマトスコーンをグリーントマトジャムでby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ドライトマトとパルミジャーノを加えたスコーンを グリーントマトで作ったジャムを添えていただきます。トマトたっぷり リコピンたっぷりのおやつです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
小さじ1 |
バター |
80g |
ドライトマト |
15g |
パルミジャーノ |
大さじ2 |
無糖ヨーグルト |
80g |
グリーントマト |
300g |
グラニュー糖 |
120g |
レモンの皮 |
1個 |
|
【作り方】
- フードプロセッサーに粉と砂糖を入れ 冷たいバターを加えポロポロになるまでまわしヨーグルトと戻したドライトマト パルミジャーノを入れ まとまる位になるまでまわす
- 取り出して粉をはたいた台で2~3回重ねてから平たくのばし丸い型で抜き180℃に温めておいたオーブンへ入れ 10~15分位 薄い焼き色がつくまで焼く
- トマトはよく洗いざく切りにして 鍋にレモンの皮 砂糖をとともに入れ中火でかき混ぜながら煮詰める
- 器にスコーンとグリーントマトジャム クロテッドクリームを添える
【ワンポイントアドバイス】
トマトジャムのトマトは固くてグリーンのものを使います。