簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐by 山脇りこさん

【料理紹介】

厚揚げでつくる一味違うベジなマーボ豆腐!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1丁
じゃがいも 2個(中)
玉ねぎ 半個
しょうが 2かけ(小)
ピーマン 2個
豆板醤 小1(好みで)
トウチ 小1.5
牡蠣油 大1
醤油 大1
みりん 大1
片栗粉(水溶き) カップ半分

【作り方】

  1. 厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油をぬき、ダイス状に切る。玉ねぎはくし型に。じゃがいももダイス状に切り5分ほど茹でておく。
  2. みじん切りのショウガ、豆板醤、トウチを熱い中華なべ、多めの油でいためる。玉ねぎ、じゃがいも、厚揚げの順にいため合わせる。
  3. 牡蠣油、醤油、みりんをあらかじめまぜておき、2にからめて、ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚にすることで肉なしでも食べ応えあり♪野菜はお好みで。