簡単、新食感♪ベジな厚揚げ★マーボ豆腐by 山脇りこさん
【料理紹介】
厚揚げでつくる一味違うベジなマーボ豆腐!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
1丁 |
じゃがいも |
2個(中) |
玉ねぎ |
半個 |
しょうが |
2かけ(小) |
ピーマン |
2個 |
豆板醤 |
小1(好みで) |
トウチ |
小1.5 |
牡蠣油 |
大1 |
醤油 |
大1 |
みりん |
大1 |
片栗粉(水溶き) |
カップ半分 |
|
【作り方】
- 厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油をぬき、ダイス状に切る。玉ねぎはくし型に。じゃがいももダイス状に切り5分ほど茹でておく。
- みじん切りのショウガ、豆板醤、トウチを熱い中華なべ、多めの油でいためる。玉ねぎ、じゃがいも、厚揚げの順にいため合わせる。
- 牡蠣油、醤油、みりんをあらかじめまぜておき、2にからめて、ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
厚揚にすることで肉なしでも食べ応えあり♪野菜はお好みで。