ささっと作って冷やすだけ♪茄子の揚げ浸し風
料理紹介
揚げるのが面倒なので(何かっちゃ面倒と言う…)気持ち多めの油で炒めて作りました~♪油が多すぎも太って困るのであくまで気持ち多め。。作ってすぐも食べられますが冷やす時間は調理時間にいれていません。あしからず<(_ _*)>
材料
- 茄子 3本
- 長ねぎ(白い所) 1/2~1本
- めんつゆ(3倍希釈) 100ccくらい
- 水 150ccくらい
- サラダ油 大さじ2~3
- ごま油 少々
作り方
- 1.
茄子は縦半分に切り、更に縦に切る。それを横にして3つに切る。
- 2.
ネギは斜め薄切りにしてから、それを細切りにする。(やる気のある方は白髪ねぎにして下さい!)
- 3.
サラダ油で茄子を炒め、全体的に茄子に油が回ったら水、めんつゆを一気に加えて混ぜてネギを加える。
- 4.
1時間くらい放置して食べるといいです!
ワンポイントアドバイス
1時間放置後は茄子のやわらかさに味がしみてgood!ネギはまだ辛め。冷蔵庫に保存して翌日食べると皮もキュッとして尚のこと好きです!ネギも味がしみて一体化してます<(_ _*)>
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- 2014/08/14 UP!