余った黒豆で抹茶白玉の和スイーツ レシピ

余った黒豆で抹茶白玉の和スイーツ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おせち料理で黒豆ってもれなく余りませんか?我が家では毎年余ります(笑)。そんな黒豆を抹茶白玉に加えて和スイーツを作ってみました。

材料

  1. 抹茶 2勺(濃さはお好みで)
  2. 白玉粉 50g
  3. 黒豆 余った分(本レシピでは大さじ1くらい)
  4.  白玉粉を溶く分

作り方

  1. 1.

    白玉粉を適量の水で溶き、丸めてお湯で固める。

  2. 2.

    茶碗で抹茶を点て、白玉と黒豆を入れて完成!

ワンポイントアドバイス

シンプルすぎて特になし。

記事のURL:

  • (ID: r850122)
  • 2015/01/03 UP!

他の黒豆のレシピ(9,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余った黒豆で抹茶白玉の和スイーツ | レシピブログTOP