【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼きドーナッツサバラン風味 レシピ

焼きドーナッツサバラン風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kamokoさん
kamokoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏場でも、美味しく食べられそうなケーキということでモニターで当たりました紅茶を使ったところ、とてもジューシーで口当たりのいいのが出来ました。
これは、紅茶の風味とコクとがあって上手いことケーキにマッチしてくれたお陰だと思います。
いい、素材を使うとケーキも美味しいです。

材料

  1. ドーナッツ生地 (ドーナッツ型 9個分のシリコン型を使用。) 焼き時間  180度 12分位
  2. 小麦粉  60g
  3. ベーキングパウダー 2g
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 水飴 大さじ1/2
  6.  1個
  7. 溶かしバター 大さじ2
  8. 紅茶液 美味安心使用
  9. 紅茶 150cc
  10. 砂糖 大さじ1
  11. レモン汁 大さじ1/2
  12. クリームチーズ入りクリーム トッピング1
  13. 生クリーム 100cc
  14. 砂糖 大さじ1
  15. クリームチーズ 大さじ2
  16. 仕上げ トッピング2
  17. サクランボ(缶詰) 9個
  18. ヨーグルト用フルーツソース 適宜

作り方

  1. 1.

    作り方

    焼きドーナッツ生地
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、ボールに入れ その中に砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。

    混ざったら、卵と水飴をいれて混ぜます。

    全体が混ざった所で、溶かしておいたバター(湯煎で溶かした物)を加えて混ぜます。


    混ざったら、薄くサラダ油を塗った型に流し入れます。

    流し入れたら、180度 12分~ オーブンに入れて焼きます。


    焼き上がったら、触れる位までそのままで置き、ある程度冷めたら 型から生地を外して起きます。

  2. 2.

    紅茶液

    紅茶液 砂糖 レモン汁を加えて良く混ぜ合わせておきます。


    この中に、焼き上がった焼きドーナッツを入れてその上下を液が染み込むようよく浸しておきます。
    ある程度、染み込んだところで冷蔵庫で冷やし(30分~)ておきます。

  3. 3.

    チーズクリーム

    生クリームと砂糖を入れて良く泡立て(6分立てより固め)に、その中に湯煎で柔らかくしたクリームチーズを加えて
    良く混ぜ合わせます。

    全部混ぜ終わったら、冷蔵庫にクリームが堅くなるまで入れて置く。(30分~)

  4. 4.

    仕上げ

    紅茶液に浸して、30分以上たった焼きドーナッツを 銀紙の上に置いて、中央の穴の空いた所に、クリームをこんもりと詰めます。

    その周りに、市販のヨーグルト用のフルーツソースをぐるりとかけます。

    最後に、サクランボを乗せて、更に良く冷やして(1時間~)、おいてから食べて下さい。


ワンポイントアドバイス

手間がかかっているようですが、作り方そのものは簡単なので順序よくして下さい。
クリームはだれやすいので、泡立てる際は良く冷やして下さい。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r266100)
  • 2011/07/16 UP!

他のドーナッツのレシピ(911件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼きドーナッツサバラン風味 | レシピブログTOP