ポンデリング風ドーナッツ レシピ

ポンデリング風ドーナッツ
この記事をお気に入りに追加する 177 おいしそう! 116
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ポンデリング風のもちもちドーナツ!20個分のレシピです。

材料

  1. ★強力粉 250g
  2. ★ドライイースト 6g
  3. ★塩 1g
  4. ★砂糖 30g
  5. ★卵 1個
  6. ★マーガリン 15g
  7. 牛乳 卵と合わせて200ml
  8. 打ち粉 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. 粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー お好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。

  3. 3.

    生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。

  4. 4.

    打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。

  5. 5.

    40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。

  6. 6.

    150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。

  7. 7.

    お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。

ワンポイントアドバイス

1個当たり約8円という、驚きの安さで作れますよ!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/08/post-23.html

  • (ID: r270929)
  • 2011/07/27 UP!

他の卵のレシピ(231,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポンデリング風ドーナッツ | レシピブログTOP