ポンデリング風ドーナッツby マイティさん

【料理紹介】

ポンデリング風のもちもちドーナツ!20個分のレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 250g
★ドライイースト 6g
★塩 1g
★砂糖 30g
★卵 1個
★マーガリン 15g
牛乳 卵と合わせて200ml
打ち粉 適量
揚げ油 適量
粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー お好みで

【作り方】

  1. ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。
  2. よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。
  3. 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
  4. 打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。
  5. 40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。
  6. 150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。
  7. お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。

【ワンポイントアドバイス】

1個当たり約8円という、驚きの安さで作れますよ!