ポンデリング風ドーナッツby マイティさん
【料理紹介】
ポンデリング風のもちもちドーナツ!20個分のレシピです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
250g |
★ドライイースト |
6g |
★塩 |
1g |
★砂糖 |
30g |
★卵 |
1個 |
★マーガリン |
15g |
牛乳 |
卵と合わせて200ml |
打ち粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
粉砂糖、きな粉、シナモンシュガー |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに★印の材料と、計量カップに卵を割り入れ、牛乳を200mlのメモリまで注いで加える。
- よく混ぜ合わせ、捏ねて、叩きつけて、ひとまとまりになったら、丸めてラップをかけて一次発酵させる。
- 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
- 打ち粉をして麺棒で5mm厚さに伸ばし、ホイップの絞り口の裏など丸いものでくり抜き、7,8個くっつけクッキングシートの上に間隔を空けて円形に並べる。
- 40度に温めたオーブンへ10分入れ、二次発酵させる。
- 150度の油で途中裏返し、きつね色に揚げる。
- お好みで粉砂糖、きな粉、シナモンシュガーをまぶしてください。
【ワンポイントアドバイス】
1個当たり約8円という、驚きの安さで作れますよ!