焼きドーナッツサバラン風味by kamokoさん

【料理紹介】

夏場でも、美味しく食べられそうなケーキということでモニターで当たりました紅茶を使ったところ、とてもジューシーで口当たりのいいのが出来ました。
これは、紅茶の風味とコクとがあって上手いことケーキにマッチしてくれたお陰だと思います。
いい、素材を使うとケーキも美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ドーナッツ生地 (ドーナッツ型 9個分のシリコン型を使用。) 焼き時間  180度 12分位
小麦粉  60g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 大さじ2
水飴 大さじ1/2
1個
溶かしバター 大さじ2
紅茶液 美味安心使用
紅茶 150cc
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
クリームチーズ入りクリーム トッピング1
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
クリームチーズ 大さじ2
仕上げ トッピング2
サクランボ(缶詰) 9個
ヨーグルト用フルーツソース 適宜

【作り方】

  1. 作り方

    焼きドーナッツ生地
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、ボールに入れ その中に砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。

    混ざったら、卵と水飴をいれて混ぜます。

    全体が混ざった所で、溶かしておいたバター(湯煎で溶かした物)を加えて混ぜます。


    混ざったら、薄くサラダ油を塗った型に流し入れます。

    流し入れたら、180度 12分~ オーブンに入れて焼きます。


    焼き上がったら、触れる位までそのままで置き、ある程度冷めたら 型から生地を外して起きます。

  2. 紅茶液

    紅茶液 砂糖 レモン汁を加えて良く混ぜ合わせておきます。


    この中に、焼き上がった焼きドーナッツを入れてその上下を液が染み込むようよく浸しておきます。
    ある程度、染み込んだところで冷蔵庫で冷やし(30分~)ておきます。

  3. チーズクリーム

    生クリームと砂糖を入れて良く泡立て(6分立てより固め)に、その中に湯煎で柔らかくしたクリームチーズを加えて
    良く混ぜ合わせます。

    全部混ぜ終わったら、冷蔵庫にクリームが堅くなるまで入れて置く。(30分~)

  4. 仕上げ

    紅茶液に浸して、30分以上たった焼きドーナッツを 銀紙の上に置いて、中央の穴の空いた所に、クリームをこんもりと詰めます。

    その周りに、市販のヨーグルト用のフルーツソースをぐるりとかけます。

    最後に、サクランボを乗せて、更に良く冷やして(1時間~)、おいてから食べて下さい。


【ワンポイントアドバイス】

手間がかかっているようですが、作り方そのものは簡単なので順序よくして下さい。
クリームはだれやすいので、泡立てる際は良く冷やして下さい。