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柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん

柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん
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のんミ☆さん
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mizkan追いがつおつゆを使った、めんつゆでカンタン!肉×麺アレンジ麺でアレンジ賞をいただいたレシピです。冷蔵庫の材料で手軽に作れて、家族みんなで美味しく食べられます♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。

材料

  1. うどん 2玉
  2. 鶏もも肉 1枚(250g)
  3.  小さじ2/3
  4. 料理酒 大さじ1
  5. 大根 5㎝の輪切りを縦に1/2個分
  6. 柚子胡椒(チューブ) 5cm
  7.  大さじ1/2
  8. A mizkan追いがつおつゆ 120cc
  9. A 水 100cc
  10. A 生姜(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1.

    鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
    蒸し汁使うので、捨てないで~。

  2. 2.

    大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。

  3. 3.

    うどんを茹でて、冷水でしめておく。

  4. 4.

    1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。

  5. 5.

    Aを全部混ぜてつゆを作る。

  6. 6.

    皿にうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。
柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。

記事のURL:http://ameblo.jp/anoncake/entry-12020642916.html

  • (ID: r923925)
  • 2015/06/27 UP!

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