柚子胡椒で鶏塩冷やしうどんby のんミ☆さん
【料理紹介】
柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
塩 |
小さじ2/3 |
料理酒 |
大さじ1 |
大根 |
5㎝の輪切りを縦に1/2個分 |
柚子胡椒(チューブ) |
5cm |
酢 |
大さじ1/2 |
A mizkan追いがつおつゆ |
120cc |
A 水 |
100cc |
A 生姜(チューブ) |
3cm |
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【作り方】
- 鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
蒸し汁使うので、捨てないで~。
- 大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。
- うどんを茹でて、冷水でしめておく。
- 1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。
- Aを全部混ぜてつゆを作る。
- 皿にうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。
柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。